Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

Стогоff и его отношение к путешествиям

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Лишь однажды я читал Стогоffа. Это такой писатель, который тоже, как и мы, стопщики, путешествует по стране и миру и пишет об этом. Но после прочтения тогда его mASIAfucker мне не то, что не захотелось путешествовать, мне наоборот, захотелось никуда из своего дома не вылезать. Хотя, помнится, ту книжку я вообще прочел в больнице и гордился потом, что приобщился к творчеству модного автора.

И вот, волею судеб, я вновь пересекся с его творчеством. Это действительно судьба, ибо сам я точно уже никогда к его книгам не притронусь. И происходит это очень вовремя - в дни, когда я начинаю писать свою первую полноценную книгу о путешествии. Я ехал в Кострому и застопил драйвера, слушающего ту же Мазияфакер в формате аудиокниги. Я как-то сразу ее узнал. Так случилось, что с этим водителем мы ехали больше двух часов, и ему очень хотелось познакомить меня с остальным творчеством Стогоффа, поэтому все это время я вынужден был слушать о других его путешествиях. Но это так, зарисовки.

Сказать хотелось другое. Как, вот как с таким взглядом на мир, с таким отношением к нему, которое читается даже в голосе и интонациях (книги читает автор, услышите - поймете) - как можно вообще куда-то ездить и писать об этом. Какой смысл мотаться по стране и миру, рассуждая о том, что через 15 лет тех памятников, что еще можно увидеть, уже не останется, и в следующем предложении опровергать себя. Вытаскивать поднаготную, поливать грязью становление этих памятников, а подытожить все бессмысленностью самой поездки к ним... Меня больше всего убило, как автор поехал в путешествие по Лене, по дороге ему стало совсем дурно и заунывно от окружающей его тайги, и он на вертолете вернулся в Якутск, ибо смысла ехать дальше не нашел. Потрясающе!.. И об этом еще надо написать. Чтоб воодушевить читателя сделать то же самое? Или чтобы просто отвадить начинающих путешественников от "необдуманных станствий"?

И ведь этот автор знаменит, читаем и почитаем. И если бы в таком ключе о путешествиях и жизни в целом писал он один. Красочно и позитивно сейчас гарантированно пишут только в туристической рекламе...
Среди кого мы ездим... До кого мы пытаемся донести свои чистые и романтичные рассказы об открытии своей страны и своего мира? До горстки таких же "не от мира сего", как мы сами? Мне просто очень грустно оттого, что вокруг культивируется такой цинизм, а свет, добро и романтика остаются на страницах Интернета, где находят их лишь единицы. Единицы по сравнению с массой тех, кто читает таких авторов...

@темы: Обсудим

Комментарии
2008-10-20 в 11:15 

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
А я о таком авторе даже не слышала...
Все равно, таких людей навалом, просто далеко не все они пишут книги. Стоит, наверное, порадоваться, что не все? А автор, скорее всего, своей книгой гордится.

2008-12-16 в 13:49 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт
Хэй, да не переживай ты так!
Все они несчастны. А процент понимающих всегда низок до ужасных примеров.
Вот надо написать такой книгу чтоб всем захотелось стопом.Но писателем надо стать,ех...бы!

2008-12-16 в 22:24 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Керуак написал. Но всем - не захотелось. Каждому свое.

2008-12-18 в 12:45 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт
Ха! о после "В дороге"-то что он писал! Толь в "Бродягах Дхармы" толь в следующей из трилогии он же писал, что стоп наскучил и хочется комфорта.А все читают и ведутся. Не все книги про стоп ещё написаны, ха! А может и не надо об этом писать. Всё равно дойдёт то тех кому необходимо такое. Всё равно стоп как мода - это ужасно. Видали мы таких ребят. А Стогоф - чистой воды коммерсант, хоть я его и не читал - по обложке видно.

2008-12-18 в 18:28 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Я сам езжу четвертый год, знаю много стопщиков, но я не знаю ни одного автостопщика, который бы рано или поздно не дошел до стадии "хочется комфорта".
Поневоле прихожу к выводу, что это из серии "хочешь остаться вечным романтиком - умри молодым". Чтобы на другие стадии не переходить. Се ля ви...

   

AvtoStop

главная