Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:21 

Первый раз в Беларусь

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Стремясь каждый год праздновать День Победы в одном из городов, чья история крепко связана с подвигами ВОВ, в этом году планирую отправиться на 9 мая в легендарную Брестскую крепость.
Несмотря на то, что Беларусь - это ближайшее зарубежье, я впервые в жизни буду пересекать границу России. Поэтому хочется задать несколько простых вопросов и интересуюсь:

-во-первых, подробностями пересечения по трассе границ с Белоруссией (проверяют ли вещи, если едешь пассажиром, как относятся к вводу и _вывозу_ ценных вещей (это я про камеру), лекарств?).
-во-вторых, каково обычно время прохождения трассы Москва - Брест (без остановки в Минске) в пара М-Ж?
-в-третьих, сколько что стоит в стране? Минеральная вода, еда в придорожных кафе, в магазинах? Где в праздники лучше поменять рубли?

И самое главное, ищем вписку в Бресте с 8 по 10 мая, будем много рассказывать о странствиях, фотографировать и, может быть, даже рисовать.

@темы: как добраться, поиск вписок

Комментарии
2009-05-06 в 00:51 

Shadows walking in the crowd, we are lost and found, but love is gonna save us...(с)
границы нет вообще:)
соответственно и досматривать ничего не имеют права
у нас в поезде даже паспорта не проверяли)))
стоит все довольно дешево:) минеральная вода на вокзале 0,5 10 рублей. не на вокзале и того дешевле)
поменять деньги можно везде, но лучше в банках, если они будут открыты. а нет, можно и на вокзале - особой разницы на небольшие суммы не будет))

2009-05-06 в 01:06 

Ласточка Береговушка
DenX 1.Ездил только на поезде. Проверок никогда никаких не было (разве что, в первый год независимости, и то - наш поезд не проверяли!!!)
Никогда не слышал и о проверках на дорогах. Кроме грузовиков иногда - и именно грузы. Легковухи иногда трясут гаишники по гаишным делам (скорость, экологичность)
Паспорт проверяют только когда сдаёшь или получаешь багаж в камере хранения. Нормальный русскоговорящий человек вызывает у всех контрольных органов стойкое чувство пофигизма!
2. Шоссе Витебск- Брест - хорошее. Машины идут ходко. Точное время не знаю.
3. Цены в Беларуси всё время были несколько ниже, чем в Питере или в Москве на большинство товаров. На местные - иногда существенно ниже. На привозные из России или импортные - иногда дороже. (скажем, бананы), но почти всегда есть местные аналоги.
Цены в кафешках бывают сказочно низкие:) . Правда, за все кафешки не скажу.
Рубли можно поменять на рынке, у валютчиков. У них - курс лучше. Но в последнее время найти валютчиков непросто. Можно поменять в обменных пунктах: полно их, в банках. Курс на вокзале, обычно, хуже. В банке в стороне от вокзала, может быть приличным (зависит от банка). Проблем с обменом рублей на "зайцы" никогда не было. Вот наоборот - бывает

2009-05-06 в 07:13 

Вахмистр Гро
BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Брестская крепость хороша! Помнится был там 22 июня 2001 года. Для полноты погружения рекомендую разложиться в развалинах тереспольского моста. Тобишь разрушенного моста, который вёл когда-то к Тереспольским брамам. Лежишь, а в десяти метрах от тебя Буг. Ночью, когда увидел свет в кольцевых казармаз цитадели (на фото) и фигуру человека в фуражке, выходящего из ворот ко мне, чуть не поехал головой. Реально волосы встали дыбом.

Жили мы в этих развалинах три дня, не смотря на то, что спанье в крепости официально запрещено. Там же на берегу варили суп. Пару раз просыпались оттого, что в лицо светили фонариком и просили документы. Впрочем, убедившись, что они у нас в порядке, милиционеры прощались и уходили. Один раз под видом рыбака к нам с другом пристал майор Госбезопасности. Но все опять же кончилось миром - он оказался весьма приятным гражданином.

Категорически не рекомендую переплывать-переходить на другой берег Буга - то есть на Западный и Южный острова крепости. Хотя, кажется, что никто не следит за тобой - это впечатление обманчиво. Можно нажить себе БОЛЬШИЕ неприятности. Короче, если написано, что погранзона и вход запрещен, значит так тому и быть )

В самой крепости интересны подковообразные валы, которые обороняли бойцы легендарного майора Гаврилова. Там даже остался вход в подземные казематы. Интересен весьма музей, в котором за умеренную плату можно и нужно заказывать экскурсовода. Даже если вы и знаете все про крепость, все равно он расскажет немало интересного. Ну, а идти 22 июня как и 9 мая стоит потому. что там будут живые ветераны - защитники крепости. Разговор с ним дорогого стоит.


2009-05-06 в 11:57 

Ласточка Береговушка
Верно.
От себя добавлю правила выживания в Беларуси: с милиционерами быть вежливыми и спокойными, в "запретные зоны" не лезть, если где-то митингует оппозиция (что бывает очень редко) - обходить стороной...

2009-05-06 в 21:42 

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Спасибо за советы и за рассказ отдельное спасибо.

   

AvtoStop

главная